Эклектика

Смешивание разнообразных стилей, направлений дизайнерской мысли во что-то одно, объединенное общей идеей и является эклектикой. Само слово эклектика – греческого происхождения, подразумевающее под собой возможность какого-либо выбора.

Интерьер в стиле эклектики должен сочетать между собой несколько различных стилей, относящихся к разным временам и направлениям, но обычно не более двух - трех. Объединение их должно базироваться на сочетании цвета и структуры объединяемых объектов, как в обстановке, так и в решении поставленных архитектурных задач.

 
Рококо

Рококо - стиль в искусстве, появившийся во Франции в 18 веке.

Особенности интерьера в этом стиле – мифологические мотивы, изысканность, комфорт. Цветовая гамма – пастельная, нежная.

 
Ренессанс
  • Ренессанс (эпоха Возрождения) - стиль, получивший свое распространение в 15-16 веках
  • Особенности стиля Ренессанс:
  • Большие помещения с арками, резное дерево, применяемое при отделке, независимость каждого элемента.
  • Организованность, ясность, рациональность, гармоничность в формах.
  • Симметричность, четкость отдельных частей.
  • Подражание античности в орнаментах.
 
Модерн

Архитектурный стиль Модерн, который в переводе с французского "moderne" означает современный, возник во второй половине XIX века — начале XX века в Европе.

Следует отметить, что данное направление говорит не только о архитектурном стиле, но и общеисторической тенденции того времени, как направлении, включающем в себя искусство, живопись, новации в производстве мебели, ювелирном деле, гравировке, изготовлением книг, брошюр и т.д.

 
Конструктивизм

Конструктивизм – авангардистский стиль, распространившийся в 20-30-х годах прошлого столетия. Конструирование – способ формообразования, который основан на расчетах физических свойств различных материалов и функций предмета.

Для конструктивизма в дизайне интерьере характерна целесообразность. Создается строгая, удобная мебель. Функция любого предмета сразу же ясна. Нет никаких излишеств.

Особенности Конструктивизма в дизайне - продуманная функциональность, рационализм.

 
Классицизм

Классицизм - стиль 17 — 19 веков, который считал античное наследие идеальном образцом. Этот стиль создан для оформления дворцов.

Основная черта классицизма - обращение к традициям античного зодчества. Классицизму присущи четкие геометрические формы, качественные материалы, сдержанность.

Величественность, благородная отделка, утонченность – вот черты классицизма в интерьере.

 
Готика

В разнообразии архитектурных направлений выделяется исторический художественный стиль – готика. Готический стиль образовался и главенствовал в искусстве Западной Европы с 13-го и по 15-ый века. Стиль в основе своей является архитектурным, однако он затронул и дизайн интерьеров.

Для готики характерны многоцветные витражи и дневная естественная иллюминация, большие оконные проемы и абсолютная вертикальность конструкций и элементов – колонн и сводов. Обращение к высоте становится характеристикой готического стиля, которому близки экспрессивность, мистика и воздушность.

 
Барокко

Барокко – это стиль, характерный для дворцов. Вечная актуальность данного стиля объясняется тем, что во все времена предметы изобилия и роскоши пользовались спросом у людей.

Барокко впервые объединил два важных понятия – образа и стиля жизни. Источником вдохновения Барокко являются трагические конфликты, чувственная и телесная радость бытия. Этот стиль стремится к пышности, пространственному размаху, величию.

Основные черты Барокко восходят к Античности. Но отличие Барокко в повышенной динамичности, беспокойном ритме линий.

 
Арт-деко

Арт-деко – это течение в дизайне, архитектуре и искусстве, характерное для стран Америки и Западное Европы, получившее свое распространение в конце 20 века.

Арт-деко – это мебель округленной, как будто обтекаемой формы, это стиль, присущий звездам, скульптуры женщин в странных позах, экзотические материалы – кожа змеи, ската, крокодила, слоновья кость. Но также приверженцы этого стиля утверждают, что цвет и форма важнее, чем декор, что нужно использовать абстракцию и яркие цвета.

 
Античный стиль

Архитектура, появившаяся в Древней Греции, была до такой степени слаженной и целостной, что принималась более поздними стилями (Ренессансом Классицизмом, Неоклассицизмом) в качестве первоисточника, образца для подражания.

Древние Римляне не только в полном объеме восприняли достояние древних греков, но и приумножили его, пополнив ордерную концепцию тосканским и композитным ордерами.

Истинное приобретение римлян в том, что путем соединения греческого ордера, италийской арки и цилиндрического свода они придумали арочно-ордерную ячейку (триумфальную арку). Римляне, кроме того, проводили эксперимент с такой исключительно изящной формой, как купол.

 

Страницы: 1 2 След. Все

Все статьи

#WORK_AREA##WORK_AREA#