Чувство меры в дизайне интерьера

Английский писатель, историк и философ XIX века Томас Карлейль писал: "Если человек знает меру, он знает все". Об интерьере все знает дизайнер, оперируя в каждом проекте прежде всего композиционными, цветовыми решениями и декораторскими приемами.

Многим известно, что главное композиционное правило в дизайне - определить смысловой центр интерьера, вокруг которого по убыванию и значимости выстраиваются функционально дополняющие детали - они создают объем и гармонию в пространстве. Так, в столовой зоне от большого обеденного стола взгляд переходит к зоне готовки еды, шкафам, стульям, посуде, цветам в горшке на подоконнике. Нагромождение мебели в помещении всегда выглядит нелепо, создает ощущение склада, передвигаться по которому, не задевая углы, невозможно.

Цвет. Как часто в разгар зимней депрессии хочется наполнить интерьер веселыми и яркими оттенками. Однако устраивать в доме цветную мешанину - не выход. Оптимальное количество насыщенных цветов в интерьере не должно превышать двух оттенков. Все остальные должны быть нейтральными, создавать фон для комфортного пребывания в помещении.
Важно избежать и излишне ограниченную цветовую палитру. Окрашивая стены сплошь одним цветом, например тем же "жизнеутверждающим" по идее красным цветом, нужно быть готовым к тому, что "покой вам будет только сниться". Белый цвет тоже не универсален. Чтобы оживить пространство, лучше всего использовать насыщенные цвета и отдельные элементы декора ярких цветов - например, красные или оранжевые шторы.

И наконец, еще одна опасность нарушить гармонию интерьера грозит любителям выстраивать на полках редкие предметы старины, диковинные вещицы, привезенные из путешествий, и т.д. Мелкие, хрупкие вещи, разбросанные по дому довольно, часто создают ощущение беспорядка, при этом красота каждой из них теряется. Поэтому лучше всего объединять предметы в коллекции и силами дизайнера продумывать роль этих предметов в общей концепции дизайна, композицию и место для размещения.

Назад в раздел  |  Все Статьи

#WORK_AREA##WORK_AREA#